Sabtu, 12 Mei 2012

Resep Barobbo (Bubur Jagung)

Resep Barobbo (bubur jagung) ini aku dapat dari mama. Dulu sih cuman suka makan aja, ga pernah bikin. Nah berhubung hari senin besok ada pengajian dan bingung mau bikin apa yah udah kepikiran deh buat bikin barobbo ala mama.

Gini nih resepnya

Bahan :
10 bh jagung manis besar yang disisir
2 cup beras
1/2 ekor ayam
2 bonggol bawang putih
1 siung bawang merah
3 btg daun bawang
1 ikat bayam
1 ikat kangkung
jahe secukupnya
kayu manis secukupnya
pala bubuk secukupnya
lada secukupnya
penyedap masakan secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
Air 1 panci sedang

Pelengkap :
Ayam goreng dipotong kecil-kecil/Ikan asin
Daun sop
Bawang goreng
Jeruk Nipis
Sambal Tumis

Cara Membuat :
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe. Lalu tumis hingga harum dan masukkan kayu manis, ayam. Tumis hingga ayam berubah warna.
  2. Masukkan jagung, beras dan tumisan bumbu ke dalam panci berisi air yang di didihkan. Tunggu hingga jagung dan nasi matang, lalu masukkan bayam, kangkung. Masukkan pala, lada, penyedap masakan, garam dan gula. Terakhir ketika akan diangkat masukkan daun bawang. Aduk dan angkat.
  3. Siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng, daun sop, sambal tumis, ayam goreng/ikan asin.

Dulu waktu mama buat Barobbo pernah aku foto, begini nihpenampakannya :)

2 komentar:

  1. waktu sakit tipes nisa dibikinin bubur begini, tpi ala banjar, ga pake kayu manis, pala, lada, jahe..
    kalo yg ala jawa, biasany cm pas syura aja, namanya bubur syuro, sayur dan rempah 40 macam :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bubur Barobbo nih favorit Nis klu di rumah Balikpapan, kapan-kapan cobain Barobbo buatannya Mama aku yaa :)

      Kirain kalu Bubur Syuro itu bubur ala Banjar, ternyata Jawa yaa.

      Hapus